CUPCAKES

Buonasera a tutti!!..Voglio postare la ricetta dei cupcakes, nella variante vaniglia e cacao che ho preparato per il primo compleanno di mio nipotino!!… Non li avevo mai fatti e per essere stata la prima volta sono rimasta abbastanza soddisfatta del risultato!! ^___^
Io adoro questi dolcetti di origine americana, se ne possono fare in tante varianti e assicurano un grande effetto scenico!!!
Ci si può sbizzarrire con le farciture e le coperture, realizzando delle mini-torte davvero carinissime!

A voi la ricetta!

CUPCAKES (vaniglia)

Ingredienti:

120gr di burro
120gr di zucchero semolato
120gr di burro a temperatura ambiente
2 uova
un pizzico di sale
3gr di lievito (un cucchiaino raso)
1 bacca di vaniglia
la scorza di un limone grattugiata
  • In una terrina ponete lo zucchero e il burro a temperatura ambiente e con l’aiuto delle fruste elettriche riducete il tutto ad una crema; aggiungete poi le uova una ad una, il sale, i semi della bacca di vaniglia, la scorza del limone e continuate a sbattere con le fruste.
  • Incorporate farina e lievito precedentemente setacciati e mescolate con un mestolo di legno sino a che non avrete un composto liscio e senza grumi.
  • Distribuite l’impasto nei pirottini di carta facendo attenzione a non riempirli oltre la metà.
  • Infornate per 20min. in forno preriscaldato a 180°.

CUPCAKES (cacao)

Ingredienti:

120gr di farina
120gr di zucchero semolato
120gr di burro a temperatura ambiente
2 uova
80gr di cioccolato fondente
1 cucchiaino di lievito
20gr di cacao amaro in polvere
  •  Setacciate in una ciotola la farina, il cacao amaro e infine il lievito.
  • Fate sciogliere il cioccolato (a bagnomaria o in micronde).
  • Unite il burro a temperatura ambiente allo zucchero e montate con una frusta elettrica, aggiungete quindi le uova una ad una. Ora unite al composto di burro e zucchero il cioccolato fuso, mescolate, e infine aggiungete le polveri incorporandole all’ impasto poco per volta e mescolando con una spatola facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.
  • Trasferite il composto nei pirottini riempendoli per ¾, infornate in forno preriscaldato a 180° per  15/20 minuti.

FROSTING AL FORMAGGIO (per decorare i cupcakes)
Ingredienti:

250gr di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
50gr di zucchero a velo
  • Lavorate il formaggio con una spatola insieme allo zucchero a velo sino a che non saranno ben amalgamati. Il frosting è pronto, potete lasciarlo bianco oppure colorarlo con dei coloranti in polvere oppure anche con del cacao amaro.
  • Ora i cupcakes possono essere decorati!
  • Non vi rimane che trasferire il frosting in una sac-a-poche e abbellire le tortine secondo la vostra fantasia!!
  • Io ho usato zucchero in cristalli colorato, piccole caramelline e marshmallow!

IMG_4061

IMG_4077

IMG_4078

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *