GRATIN di PATATE

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Ciao!!!.. Voglio postare la ricetta di un piatto gustosissimo, trovato sUL SITO DI CHIARAPASSION.
Il piatto potrebbe essere un contorno ma anche un piatto unico, io l’ho mangiato per cena e ho mangiato solo quello!!… Ovviamente in porzioni più piccole accompagna divinamente carne e pesce!…
^^DELIZIATEVI!!!!!!!!

 

Ingredienti per una teglia da 18/20cm.

500 gr di patate

50gr di burro

gruyere o Parmigiano grattugiato

2/3 cucchiai di panna fresca

sale, pepe, rosmarino

  • Pelate, lavate e asciugate le patate, dopo di che tagliatele (se l’avete meglio con una mandolina) a fettine sottili, 2/3mm.
  • Imburrate il fondo e le pareti di una teglia (preferibilmente a cerniera) e iniziate con gli strati; disponete le patate a raggiera, sovrapponendole un pochino, coprite sino al centro della teglia e cospargete col formaggio grattuggiato, qualche fiocchetto di burro, sale e pepe;via col secondo strato e così sino alla fine degli ingredienti.
  • Sull’ultimo strato mettete anche la panna, schiacciate e livellate bene e infornate a 180° per 40/50min, coprendo la teglia con un foglio di alluminio.
  • Verificate la cottura con un coltello infilzando il centro del tortino, le patate devono risultare morbide e la lama entrare facilmente. Togliete il foglio di alluminio e proseguite la doratura per altri 10min. alzando la temperatura a 200° sotto il grill.
  • Una volta pronto lasciate riposare un pochino in teglia e poi servite!!
  • Guarnite col rosmarino!

Per fare una teglia grande raddoppiate le dosi!…

 

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