TIRAMISU’ (il mio)

Caffè e Savoiardi ed è automaticamente Tiramisù!!..E’ il dolce che mi chiedono di fare più spesso, in casa ne vanno tutti matti!!

Nella MIA ricetta aggiungo la panna che smorza il sapore del Mascarpone,,ovviamente potete anche non metterla e utilizzare solo uova e Mascarpone per la vostra crema!

Ecco come l’ho fatto.

Ingredienti:

1 pacco di savoiardi
250gr di mascarpone
4 uova
6 cucchiai di zucchero semolato
200ml di panna da montare
caffè
cioccolato fondente
cioccolato amaro in polvere
un pizzico di sale
  • Montate per prima la panna e riponetela in frigo;
  • Iniziate a fare il caffè, così sarà freddo quando dovrete comporre il dolce!
  • Separate in due terrine differenti gli albumi dai tuorli,
  • montate gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale mentre ai tuorli aggiungete lo zucchero e lavorate con le fruste sino a che non avrete un bel composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete il mascarpone ai tuorli con lo zucchero e amalgamate con una spatola (potete anche usare nuovamente le fruste però ad una bassa velocità altrimenti il composto verrà troppo liquido).
  • Unite ora gli albumi montati a neve a poco a poco, mescolando dal basso verso l’alto per non farli “smontare”.
  • Da ultimo aggiungete la panna, con movimenti sempre dal basso verso l’alto.
  • Ora che tutti gli ingredienti sono pronti potete assemblare il dolce.
  • Mettete nella teglia (o in coppe per monoporzioni) prima un pochino di crema, poi i biscotti imbevuti nel caffè, nuovamente crema, scaglie di cioccolato e via via, sino alla fine degli ingredienti.
  • Sull’ultimo strato spolverizzate con abbondante cacao amaro.

**CONSIGLIO**
Io faccio solitamente due strati di biscotti, altrimenti il dolce diventa nauseante; non zucchero il caffè per avere un bel contrasto col dolce della crema; se usate una panna vegetale controllate sulla confezione se è già zuccherata (certe lo sono, altre no) in caso non lo fosse zuccheratela con lo zucchero a velo, stessa cosa per la panna fresca che trovate al banco frigo del supermercato.
Potete usare anche la panna Dolceneve della Cameo (è sufficiente una busta).

 

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