CANNELLONI RICOTTA&SPINACI

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Avete presente quelle ricette che fanno subito “PRANZO della DOMENICA”??..Quei piatti che come li porti in tavola è subito festa, allegria, voglia di stare insieme?.. Ecco, per me uno di questi sono le paste al forno, tipo lasagne, sformati, cannelloni… E proprio i cannelloni questa domenica hanno fatto la felicità mia e di Riki!!… Non li avevo mai preparati e per la prima volta ho deciso di farne una versione vegetariana con i carciofi, versatilissimo ingrediente di questa stagione… Un piatto che si può preparare in anticipo, anche dalla sera prima e infilarlo in forno un’ora prima del pranzo (e questo è un gran vantaggio se la domenica mattina si vuole dormire un pò di più!!!)…

Prendete nota e domenica prossima fateli anche voi!!

…BACI DOLCI…

 

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Ingredienti per 15 cannelloni:

15 cannelloni 

250 gr. di ricotta (io vaccina)

8/10 carciofi

250 ml. di besciamella 

2 spicchi d’aglio

un paio di foglie di basilico

1 manciata di prezzemolo

30 cl. di vino bianco

1 limone

Parmigiano grattugiato

Emmental grattugiato

sale, pepe

olio evo

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  • Per prima cosa pulite i carciofi, tagliateli in spicchi e metteteli in una ciotola con il succo e i pezzi di limone per evitare che si ossidino.
  • In una padella fate rosolare gli spicchi d’aglio con 3 cucchiai d’olio evo e versateci poi i carciofi con sale e pepe. Sfumate col vino bianco e una volta che l’alcool sarà evaporato copriteli a filo con dell’acqua (o brodo vegetale) e fate cuocere col coperchio. Ci vorranno circa 40/45 min. (dipende anche da quanto li avrete tagliati grossii!). Se l’acqua si asciuga versatene qualche altro mestolo.
  • A fine cottura unite il prezzemolo tritato e le foglie di basilico.
  • Una volta pronti i carciofi lasciateli raffreddare e poi tagliateli finemente con un coltello.
  • Lavorate la ricotta con un filo d’olio, sale e pepe e mescolatela ai carciofi.
  • Per facilitare il riempimento dei cannelloni vi consiglio di mettere la farcia in una sac-a-poche usa e getta.
  • Prendete una pirofila e ungete il fondo con uno strato di besciamella.
  • Iniziate a riempire i cannelloni e posizionateli come più vi piace.
  • Copriteli interamente con la besciamella e fate attenzione che questa non sia troppo densa perchè i cannelloni non avendo subito una pre-cottura in acqua dovranno cuocere per almeno 40 min. Se la besciamella è molto densa allungatela con del latte.
  • Infornate a 180° per 35/40 min.
  • A 5 minuti dalla cottura cospargete la superficie dei cannelloni con Parmigiano ed Emmental grattugiati e finite la cottura facendo gratinare.
  • Lasciare riposare la pasta una mezz’oretta e servire!

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