CUPCAKES SALATI con FROSTING al PISTACCHIO

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Ingredienti per 12 Cupcakes piccoli:

130 gr di farina 00

130 ml di latte

1 uovo

60 gr di Parmigiano grattugiato

30 ml di olio evo

1/2 bustina di lievito per torte salate

sale e pepe

Per il frosting:

300 gr di formaggio spalmabile

un paio di manciate di pistacchi sgusciati.

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  • In una terrina mescolate tutti gli ingredienti secchi, la farina setacciata, il Parmigiano, il lievito, sale e pepe.
  • In un’altra ciotola unite quelli liquidi, l’uovo leggermente sbattuto, il latte e l’olio.
  • Ora con l’aiuto di una spatola incorporate gli ingredienti secchi con quelli umidi, mescolate il tutto e distribuite l’impasto nei pirottini con cui avrete rivestito la teglia per i muffin.
  • Cuocete per circa 15 minuti in forno caldo, statico, a 180°.
  • Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
  • Nel mentre che i tortini cuociono preparate il frosting.
  • Sbucciate i pistacchi, eliminate quanta più “pellicina” possibile e tritateli, l’ideale sarebbe col mortaio. Dovete ottenere una granella.
  • Mescolate i pistacchi tritati al formaggio, aggiungete una macinata di pepe e attendete che i cupcakes siano pronti e ben freddi prima di decorarli col frosting che avrete inserito in una sac-a-poche.
  • Vi consiglio di guarnire solo quelli che verranno consumati subito perchè avendo il frosting poi dovrete conservarli in frigo se avanzano e il tortino tende ad indurirsi col freddo. Quelli che avanzano non decorati conservateli in dispensa in un sacchetto da freezer, si mantengono buoni per tre giorni.

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HO TRATTO ISPIRAZIONE PER QUESTI CUPCAKES DAI “MUFFIN CACIO&PEPE” DI ENRICA!!! 

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