PASTA e CECI con VONGOLE RIGATE

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“PASTA e CECI con VONGOLE RIGATE”

Ingredienti per 2 persone:

80 gr di pasta (tipo mezze maniche)

250 gr di ceci già lessati

250 gr di vongole rigate

1 rametto di rosmarino fresco

una manciata di prezzemolo

olio evo

sale

peperoncino

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  • Per prima cosa fate aprire le vongole con un filo d’olio. Una volta che si saranno aperte tutte (eliminate quelle chiuse, non sono buone!) togliete i gusci e tenetele da parte. Filtrate l’acqua che è rimasta nella pentola e tenete da parte anche questa.
  • Portate a bollore l’acqua per far cuocere la pasta e nel frattempo in un’altra padella mettete 3 cucchiai d’olio, il rametto di rosmarino e dopo un paio di minuti unite i ceci e fate insaporire per 5 minuti.
  • Versate la pasta nell’acqua e fate cuocere per metà del tempo indicato nella confezione.
  • Spegnete i ceci, eliminate il rosmarino e metteteli nel minipimer, frullate il tutto aggiungendo un paio di mestoli d’acqua di cottura della pasta per realizzare una crema.
  • Versate un paio di cucchiai dell’acqua della pasta e un paio dell’acqua delle vongole in una padella, scolateci la pasta e fatela finire di cuocere aggiungendo acqua quando si asciugherà e se non sarà cotta.
  • Pulite il minipimer e mettete il prezzemolo con un bel pò d’olio, frullate e tenete da parte.
  • Fate scaldare la crema di ceci e separatamente anche le vongole con un filo d’olio e un pò di peperoncino.
  • Assemblate il piatto mettendo la base di crema di ceci un pò di vongole e un pò di pasta e decorate con le gocce di olio al prezzemolo.

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