CREME CARAMEL al MIRTO

Il CREME CARAMEL è un dolce di origine portoghese ormai diffuso e preparato in tantissime parti del mondo. In Italia lo chiamiamo più comunemente “budino”.

Un dolce al cucchiaio ricco di sapore e molto nutriente.

I suoi ingredienti principali sono il latte, le uova e lo zucchero. Questo composto poi viene aromatizzato, generalmente con la Vaniglia o la scorza del limone.

Sul mercato ormai troviamo tantissimi prepararti che con solo l’aggiunta del latte ci permettono di avere un creme caramel pronto in pochi minuti ma, anche la totale realizzazione “in casa” di questo dolce, è molto molto semplice e il budino ha sicuramente un gusto ed una consistenza diversi!!

La mia versione “al Mirto” prevede la realizzazione del caramello partendo proprio da questo liquore tipicamente sardo.

Il gusto “amaro” del mirto si accompagna benissimo alla dolcezza del budino e crea un abbinamento perfetto, quasi inaspettato!!! 😉 😉

Ho realizzato la ricetta per l’azienda “LATTE ARBOREA” dove ho reso un pò più “sarda” questa preparazione utilizzando appunto un prodotto tipico della mia regione. Ho utilizzato il “LATTE FRESCO INTERO” presente nella gamma di prodotti di “Latte Arborea”.

 

Ecco come l’ho fatto:

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CREME CARAMEL al MIRTO
...un budino dal gusto particolare!!
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Mettete il Mirto in un pentolino e fate bollire, il Mirto si deve addensare. Ci vorranno circa 15 minuti.
  2. Aggiungete al mirto caramellato, per mantenerlo morbido, un cucchiaino di acqua bollente e mescolate bene. Togliete dal fuoco. Mescolate il caramello al mirto di tanto in tanto sino a che non sarà freddo.
  3. In un pentolino mettete il latte con la bacca di vaniglia incisa a metà nel verso della lunghezza e fate bollire.
  4. A parte lavorate le uova con lo zucchero semolato.
  5. Aggiungete al composto di uova il latte precedentemente filtrato.
  6. Disponete il caramello al mirto negli stampini singoli o in uno stampo unico e poi versate il crème caramel.
  7. Mettete lo stampo in una teglia dove verserete dell’acqua bollente sino a metà stampo.
  8. Cuocete in forno caldo a 160° per 45/50 minuti.
  9. Fate raffreddare bene il dolce prima di servirlo.

Grazie a ^LATTE ARBOREA^ per permettermi di utilizzare questi meravigliosi prodotti!! 😉

“ARBOREA, l’Isola FELICE delle Mucche”

Alla prossima ricetta.

Frà.

#madewhitlove

 

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