Fusilli Gratinati con Ricotta e Broccoli

 

Oggi, 25 Ottobre 2018, si celebra il World Pasta Day che quest’anno si tiene a Dubai. La manifestazione è organizzata dall’International Pasta Organization, dall’Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta Italiane e dall’Italian Trade Agency, con l’intento di promuovere e far conoscere le grandi qualità di questo cibo e la nostra cultura in fatto di gastronomia.

Quest’anno quindi la capitale della pasta è Dubai, negli Emirati Arabi, un paese in continua crescita ed espansione dove la pasta e il cibo italiano sono largamente amati e consumati. Saranno presenti all’evento più di 250 delegazioni provenienti da tutto il globo con l’unico scopo di sostenere e promuovere il consumo del piatto italiano per eccellenza!

Il mio contributo per festeggiare al meglio questo straordinario ingrediente è questa pasta gratinata al forno, realizzata con la ricotta fresca, peperoncino e un ingrediente di stagione, i broccoli.

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Fusilli Gratinati con Ricotta e Broccoli
...pasta gratinata al forno.
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
2 persone
Ingredienti
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
2 persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Pulite il broccolo e tagliatelo in cimette, sbollentatelo per 5 minuti in acqua salata.
  2. Fate cuocere la pasta e scolatela almeno 3 minuti prima del tempo indicato sulla confezione. Tenete da parte 1/2 bicchiere di acqua di cottura.
  3. Prendete la ricotta, conditela con un filo d'olio, sale e pepe e unite 1/2 del broccolo tagliato in piccoli pezzi.
  4. Condite la pasta con olio evo, la ricotta e unite un pochino d'acqua tenuta da parte. Unite le cimettte del broccolo rimaste, i peperoncini tagliati in finissime rondelle e mettete il tutto in una pirofila da forno.
  5. Spargete in superficie il parmigiano grattugiato, un filo d'olio e un pizzico di sale.
  6. Infornate e gratinate per circa 10 minuti.
  7. Servite ben calda.
Recipe Notes

Potete arricchire questo piatto di pasta aggiungendo della mozzarella filante a pezzetti, un affettato a cubetti o anche delle acciughe.

La pasta gratinata si conserva in frigorifero per 1 giorno.

Se avanza ripassatela in forno prima di portarla in tavola.

Alla prossima ricetta,

Frà.

#madewhitlove

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